Richtlinien für Benutzung der Pfarrheime

Maßnahmen zur Verhinderung von COVID-19-Infektionen

in den Gemeindehäusern der Pfarrei St. Marien und St. Agnes, Fröndenberg

Seit dem 17.10.2020 muss während des Aufentahls in unseren Gemeindehäusern ein Mund-Nase-Schutz getragen werden.

Coronaschutzverordnung des Land NRW und Allgemeinverfügung des Kreises Unna
Coronaschutzverordnung ab 17.10.2020

Allgemeinverfuegung Gefaehrdungsstufe 2 vom 19.10.2020

Ab dem 06.07.2020 öffnen die Gemeindehäuser in der Katholischen Kirchen. Es gelten die nachfolgenden Maßnahmen und Regeln, um eine mögliche Ansteckung mit COVID-19 zu vermeiden. Diese werden hiermit verbindlich für alle Gemeindehäuser geregelt:

1. Organisatorisches
  • Am Eingang des Gemeindehauses steht Desinfektionsmittel bereit. Dieses muss nach Betreten des Gebäudes benutzt werden.
  • Im Gemeindehaus wird das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes empfohlen.
  • Während des gesamten Aufenthaltes im Gemeindehaus ist der Hygieneabstand von 1,5-2,0 Metern einzuhalten.
  • Werden Stühle gestellt (z.B. als Stuhlkreis), haben die Gruppenleitungen die Stühle vor Beginn der Raumnutzung aufzustellen oder dafür zu sorgen, dass diese aufgestellt werden. Die Stühle werden nach der Raumbelegung ebenfalls von zwei Personen weggeräumt. Dadurch soll ein Kreuzen der Laufwege innerhalb eines Raumes eingeschränkt werden.
  • In den genutzten Räumen bleiben ein bis zwei Fenster dauerhaft geöffnet. Nach Benutzung sind die Fenster für max. 15 Minuten zu öffnen und anschließend zu schließen.
  • Es ist bei jeder Zusammenkunft von mehr als 3 Personen eine Anwesenheitsliste zu führen. Die Liste enthält Namen, Anschrift und Telefonnummer der Anwesenden. Die Anwesenheitsliste wird von der Gruppenleitung für 14- Tage Datenschutzkonform aufbewahrt. Ein Musterexemplar erhalten Sie als Anlage.
  1. Sanitäranlagen
  • Die Sanitäranlagen dürfen benutzt werden.
  • Die Sanitärräume sind einzeln zu betreten.
  • Die Handdesinfektion nach der Benutzung des WCs ist verpflichtend.
  1. Küchenbenutzung
  • Die Küche steht nicht zur Verfügung und darf nicht genutzt werden.
  • Die Zubereitung oder das Aufwärmen von mitgebrachten Speisen ist bis auf Weiteres nicht möglich, dazu zählt auch Gebäck (z.B. Kuchen, Torten).
  • Es dürfen bis auf Weiteres keine Speisen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Getränke dürfen nur in Flaschen ausgegeben werden. Die Getränke dürfen nur am Anfang einer Veranstaltung bzw. Sitzung von der verantwortlichen Person ausgegeben werden.
  1. Raumbelegung

Jede Gruppierung benennt dem jeweiligen Pfarrbüro eine volljährige Ansprechperson, die die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregelungen während der Nutzung überwacht.

• Die Raumbelegung wird unter Berücksichtigung der Maximalpersonenzahl des Hauses durch das Pfarrbüro organisiert.
  • Alle bisher eingereichten Reservierungen für Räume in unseren Gemeindehäusern sind nicht mehr gültig. Das gilt auch für bisher regelmäßigen Treffen. Die Belegung der Räume wird ab sofort nach den Corona-Bestimmungen neu durch das Pfarrbüro vergeben.
  1. Haftung

Die verantwortliche Person ist für die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregelungen zuständig und verantwortlich.

1. Sonstiges
  • Spiele und Aktionen bei denen die Abstandsregelung schwierig oder nicht einzuhalten ist, dürfen nicht stattfinden. Die Gruppenleitungen tragen die Durchführungsverantwortung.
  • In allen Gemeindehäusern ist das Singen oder die Nutzung von Blasinstrumenten nicht gestattet.
  • Die Regelungen der Hausordnung sind ebenfalls zu beachten.

Es gelten weiterhin die ordnungsbehördlichen Regelungen der Stadt Fröndenberg. Falls es zu einer weiteren Ausbreitung von COVID-19 kommt, behalten wir uns die sofortige Schließung unserer Gemeindehäuser vor. Wenn Sie Fragen haben oder organisatorische Unterstützung benötigen, wenden Sie sich gerne an Herrn Spallek unter 0151 28 39 88 18.

Momentane maximale Belegungszahl unserer Räume

Pfarrzentrum