Caritassonntag 19. September

Glossar: Caritas

Caritassonntag

Kampagne 2021 Phase II - Niemand darf Sozial Abst�rzen - Motiv 1x1Neue Normalität gestalten: #DasMachenWirGemeinsam - so lautet unser Kampagnen-Motto mit dem wir uns nicht zuletzt im Rahmen der Bundestagswahl für mehr Solidarität einsetzen. www.dasmachenwirgemeinsam.de

Am 3. oder 4. Sonntag im September feiern die deutschen Katholiken traditionell den Caritas-Sonntag. Das Datum legt der Bischof für seine Diözese fest. Mit einem gemeinsamen Wort der Bischöfe laden die Verantwortlichen eine Woche zuvor bundesweit zum Caritas-Sonntag ein und verweisen gleichzeitig auf die Caritaskollekte in allen Gottesdiensten. Caritasgruppen aus den Gemeinden gestalten die Gottesdienste häufig mit. Sie verknüpfen ihr Engagement vor Ort mit dem Gebet für alle Mitarbeitenden der Caritas und Menschen in Not. Häufig nehmen sie das Thema der jährlichen Caritas-Kampagne auf. Manche laden im Anschluss zu Aktionen oder Festen ein.