Familienbegleitung - Was ist das?

Familienbegleitung – Was ist das?

Das ökumenische Projekt der evangelischen Kirchengemeinde Fröndenberg und Bausenhagen und des katholischen Pastoralverbundes Fröndenberg gibt es seit 2016. Die geschulten Familienbegleiter arbeiten ehrenamtlich und kümmern sich um Fröndenberger Familien, die sich in einer schwierigen Lebensphase befinden. Die Begleiter werden so zu einer Bezugsperson in der Familie; sie treffen mit den Familien eine Vereinbarung über die Art und Ziele sowie den Umfang der Hilfe. Diese Hilfe ist in erster Linie immer Hilfe zur Selbsthilfe.

Wie sieht die Hilfe aus?

Familienbegleiter unterstützen Familien in vielen Bereichen des täglichen Lebens, begleiten Familien bei Behördengängen, helfen bei der Organisation des Haushaltes, betreuen Familien in besonderen Lebenslagen und haben ein offenes Ohr für die Alltagssorgen. Sie helfen nicht nur Familien, sondern auch alleinstehenden Senioren. Familienbegleiter ersetzen aber nie die professionelle Hilfe, sondern vermitteln bei Bedarf dorthin.

Brauchen Sie Hilfe?

Dann wenden Sie sich an die Koordinatorin Frau Angela Küster unter ) 0151 / 645 16 15 9. Neu: Die Sprechstunde ist ab dem 1. Februar immer am 1. und 3. Mittwoch von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr im Alleecafé, Winschotener Straße 2-4 in Fröndenberg

An die Koordinatorin können Sie sich auch wenden, wenn Sie Familienbegleiter werden wollen. Wenn Sie Interesse haben, ein paar Stunden Zeit in der Woche haben und Ihre Erfahrungen und Kompetenzen einbringen wollen, dann verstärken Sie doch das Team der Ehrenamtlichen